Calcolo della razione (dieta casalinga) per cani e gatti. Semplice e pratico!
I dati e i suggerimenti per la razione giornaliera casalinga del cane e del gatto sono indicativi. E' possibile però trarne spunto e adattarli a quelli del proprio animale in base al loro peso e alla condizione fisiologica (accrescimento ed età, mantenimento, movimento) o parafisiologica (gestazione, allattamento, ecc).
1. FABBISOGNI PROTEICI (carne, pesce, uova):
Mantenimento = 70% E.M. *
Crescita, lattazione = 80-90% E.M.
2. FABBISOGNI LIPIDICI (oli vegetali): 2 – 8 % E.M.
3. FABBISOGNI FIBRA (carote, fagiolini, ...): 3 – 5 % E.M.
4. FABBISOGNI CARBOIDRATI E.M. manten - E.M. (carne + olio + verdura)
5. FABBISOGNI MINERAL VITAMINICI
*(E.M.: Peso Metabolico)
Fabbisogni di un cane adulto di 10 Kg di Peso Vivo (di seguito PV) in condizione di mantenimento.
Alimenti g
Pollo 150
Olio mais 5
Carote 100
Avena fiocchi 150
405
Fabbisogni di un cane adulto di 30 kg di PV in condizioni di mantenimento.
Alimenti g
Manzo 280
Fegato bov 100
Olio mais 15
Veg. Misti 140
Fiocchi Mais 300
835
Razione per una cagna di 20 kg di PV in gestazione
Alimento g
Carne magra 580
Olio di mais 15
Carote 200
Riso 380
IMV (integrazione mineral-vitaminica)
Razione per cuccioli in accrescimento (cane di 4 -5 kg)
Alimento g
Carne bov 230
Merluzzo 75
Olio di mais 8
Fagiolini 150
Carote 70
Fiocchi di mais 55
Riso 100
IMV 20
CaCO 3 1.4 *
*CaCO3 è il carbonato di calcio, necessario per il corretto accrescimento.
Razione per un gatto adulto in condizioni di mantenimento (con peso pari a 4 kg).
Alimento g
Carne magra 45
Olio di mais 1.5
Carote 15
Riso 20
81.5
*1 cucchiaio da minestra corrisponde 3 cucchiaini da caffè
*1 cucchiaio di olio = 15 g, 1 cucchiaio di riso = 20 g
Non dimenticate mai che con la razione casalinga tutti i cani e i gatti vanno incontro ad un aumento del tartaro dentale che a lungo andare può provocare gengiviti, alito cattivo e problemi ai denti. Prossimamente un post sui consigli su come lavare i denti ai cani e come evitare la formazione e l'accumulo di tartaro.