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Alimentazione del cane - Parte 1 - carne, uova, pesce.

Per cominciare è opportuno fare una precisazione i cani non possono assolutamente mangiare qualunque cosa, bisogna sempre tener presente che non sono secchi della spazzatura, quindi mai dargli avanzi della nostra cucina; rispettare questa semplice regola è fondamentale, per la salute del cane e per la nostra serenità.
Come noi esseri umani il cane ha bisogno di un apporto nutritivo giornaliero ben bilanciato, ogni giorno necessita della giusta quantità di sostanze contenute in vari tipi di alimenti.
Carne: contiene proteine, vitamine e grassi, sostanze fondamentali per l’organismo. La carne costituisce l’alimento principale nella dose giornaliera di cibo, fondamentale per la crescita e per il buon mantenimento in età adulta del cane.
Secondo alcuni autori, tassativamente non bisogna mai dare ossi di nessun genere al cane, escluso l’osso di ginocchio di manzo che essendo spugnoso e privo di schegge, non può provocare danni. 
A parer mio, solo gli ossi di pollo non vanno MAI somministrati; da questi però si possono recuperare le parti cartilaginee dalle estremità che hanno un buon valore nutrizionale. Il nostro macellaio di fiducia può prepararci inoltre le ali di pollo tritate, da somministrare ben bollite; in queste è contenuta una buona quantità di calcio che aiuta il cucciolo (soprattutto di grossa taglia) nella crescita. 
Gli ossi di maiale rappresentano un buon spuntino croccante e nutriente: è necessario però controllare che non contengano parti appuntite e scheggiate.
Uovo: altra fonte di proteine, il tuorlo è ricco di vitamine e grassi e può essere mangiato anche crudo, mentre il bianco deve assolutamente essere ben cotto per eliminare la sostanza antivitaminica che contiene.
Dell' uovo non si butta nulla: anche il guscio, ricco di minerali, soprattutto calcio, può essere proposto al cane.
Pesce: anche questo alimento è ricco di proteine, va cotto e sempre delicato molto attentamente, in quanto le lische se ingerite potrebbero causare gravi danni a trachea, esofago, stomaco e intestino, contiene meno grassi ed è meno energetico rispetto a carne e uova.
Una scatoletta di tonno di tanto in tanto non può far altro che bene in quanto nel pesce sono contenuti gli OMEGA 3 di cui tanto di sente parlare.

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